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Amapá é considerado um remédio poderoso, o "fortificante da Amazônia", usado por muitos e muitos anos pela população rural e urbana para o tratamento de problemas pulmonares, gastrite, fraqueza e cicatrização. Também é usado como tônico por pessoas que sentem fraqueza, especialmente mulheres após o parto. Estudos comprovaram a ação analgésica e anti-inflamatória das espécies P. fasciculata e B. parinarioides.
Espécies de Apocynaceae (amapa-amargo) normalmente apresentam muitos alcaloides, são substâncias químicas fortes usadas contra doenças respiratórias. Análises nutricionais de B. parinarioides (amapa-doce) indicaram a presença de cálcio, ferro e magnésio.
Novos constituintes identificados no extrato etanólico do caule de B. potabile são β-sitosterol (110 mg), estigmasterol (76 mg) e (-) - centrolobina (180 mg) a partir de 430 g de caule [1].
O látex de B. parinarioides, B. potabile e B. utile é popularmente utilizado para problemas respiratórios, como anti-inflamatório e antileishmaniose. Estudos da composição nutricional demonstraram presença de maior quantidade de minerais e proteínas no leite-de-amapá do que nos leites de soja e de vaca, razão pelo qual este pode ser utilizado em substituição ao leite de vaca, como já ocorre na Amazônia.
Tratamento das consequências da malária, contra vermes, infecções no útero, gastrite, anemia, problemas respiratórios, tuberculose e ultimamente câncer (amapa-amargo). Tomar uma colher (chá) de leite-de-amapá em jejum todas as manhãs durante 8 dias, parar por uma semana. Se necessário repetir a dose. Para crianças, usar 1/2 colher. O leite-de-amapá nunca é tomado puro, mas sempre misturado com água, leite, mingau ou café.
Restaurar a energia em casos de desnutrição de crianças (amapá-doce). Costuma-se tomar 1 colher (sopa) de amapá-doce 2 vezes ao dia.